Установки утилизации биогаза для свалочных полигонов
г. Москва, ул. Электрозаводская 24
График работы:
Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: выходной
Италия Великобритания Франция
Главная \ Материалы \ Дегазация полигонов ТБО

Активная дегазация полигонов твердых бытовых отходов (ТБО)

При определенных условиях свалочный газ (биогаз), представляющий собой смесь метана (около 55%), диоксида углерода (около 45%) и целого ряда инертных веществ, представляет серьезную опасность для людей, животных и растений. Биогаз оказывает токсическое воздействие на живой организм, понижает содержание кислорода в атмосфере, повреждает озоновый слой, усиливает парниковый эффект, способствует возникновению пожаров и является источником неприятных запахов.

В бытовых органических отходах протекают биологические процессы расщепления и разложения микроорганизмов, поэтому свалочный газ под высоким давлением испускается постоянно и бесконтрольно.

Цифры и факты. По данным Московского Совета гражданского общества, годовой выброс углекислого газа с полигонов ТБО и мусорных свалок в Московском регионе сопоставим с выбросом газов порядка 13 242 918 автомобилей. Чтобы компенсировать такой вред, нужна активная территория хвойных лесов площадью 661 790 га.

С проблемой можно бороться только проведением мероприятий по активной дегазации полигонов. Дегазация полигонов твёрдых бытовых отходов направлена на снижение негативного воздействия на окружающую среду за счёт извлечения и утилизации свалочного газа. Существуют различные системы дегазации полигонов ТБО.

Начиная с 2013 года, в Подмосковье из 39 полигонов ТБО закрыто 24. Функционирующими являются 15 полигонов. Каждый из них должен провести целый ряд поэтапных мероприятий по дегазации и рекультивации, смыслом которой является возрождение плодородности земель, улучшение экологической обстановки во всем регионе.

Рекультивация не менее важна, чем проведение активной дегазации. Поясним на примере. Общая площадь полигонов и свалок в Московской области составляет 915 га. Это значит, что на всей этой территории биогазы являются источником загрязнения не только воздуха, но и почвы, подземных вод. Земли, используемые под мусорные свалки и полигоны ТБО, нуждаются в обновлении, воскрешении, восстановлении плодородия.

Процесс и компоненты системы дегазации полигона ТБО

Свалочный газ (биогаз) образуется на полигонах ТБО непрерывно, чему способствует сбраживание органических отходов. Поэтому все исходящие на полигоне газы необходимо собирать и обрабатывать.

Принудительное улавливание и безвредная для окружающей среды утилизация свалочного газа производятся с помощью специальных технологий. Система дегазации полигона ТБО включает в себя - газовые коллекторы, в составе которых газосборные трубопроводы, пункты сбора газа, газокомпрессорную станцию, факельную систему (открытого или закрытого типа), трансформатор, шахту сбора конденсата.

Дегазация полигонов твердых бытовых отходов на самом первом этапе предусматривает правильное размещение газовых коллекторов и определение их количества. Вертикальные конструкции устанавливаются таким образом, чтобы они охватывали всю территорию полигона, который постоянно заполняется мусором. К ним одним концом подсоединяются газосборные трубопроводы, соединенные с другой стороны с фланце-газосборной станцией. Точка, в которой собираются все газосборные трубопроводы, является газосборным пунктом.

С помощью газокомпрессорной станции в системе поддерживается низкое давление для добычи образующегося биогаза. Здесь же создается повышенное давление, необходимое для функционирования факел для сжигания биогаза, блочной теплоэлектростанции и другого оборудования, участвующего в утилизации газа. Газокомпрессорная станция представляет собой довольно сложный технический узел, где есть звенья управления, измерения, регулирования газовых потоков, газоанализатор.


Факельная установка для сжигания биогаза позволяет минимизировать токсические нагрузки на окружающую среду. Здесь есть системы автоматического контроля и аварийного отключения. В камере сгорания температура достигает +1200°С. При такой температурной величине опасный для атмосферы метан (1 тонна этого газа вреднее, чем 1 тонна двуокиси углерода) утилизируется полностью.  

На следующем этапе утилизация биогаза производится с помощью электрической и тепловой энергии. Блочно-модульная теплоэлектростанция вырабатывает и подает энергию в сеть. Без нее не могут обойтись многие операции технологического процесса активной дегазации полигона, в том числе сортировка мусора.

Адрес:
Россия, г. Москва, ул. Электрозаводская 24