Установки утилизации биогаза для свалочных полигонов
г. Москва, ул. Электрозаводская 24
График работы:
Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: выходной
Италия Великобритания Франция
Главная \ Материалы \ Добыча свалочного газа

Добыча свалочного газа

Добыча свалочного газа происходит с использованием пассивной, либо активной системы сбора. Типичная система, будь то активная или пассивная, состоит из серии газоотводящих скважин, размещенных по всей территории полигона для твердых бытовых отходов (ТБО). Количество скважин и расстояние между ними зависят от характеристик конкретного полигона, таких как объем, плотность, глубина и площадь отходов. По мере добычи свалочного газа, газоотводящие скважины создают предпочтительный маршрут миграции газа. Большинство систем сбора свалочного газа спроектированы с учетом резервирования, что обеспечивает непрерывность работы и защиту от сбоя. Такое резервирование может предусматривать дополнительные газоотводящие скважины на случай отказа какой-либо из действующих.

Conveco C«C» Установка для извлечения и сжигания свалочного газа

Установка в компактном исполнении на окрашенной или оцинкованной горячим способом раме из углеродистой стали. Горелка для сжигания выполнена из нержавеющей стали и изнутри покрыта керамическим волокном.

 

 


Conveco HT

Установка по высокотемпературной утилизации свалочного газа класса "HT"

Установка выполнена на окрашенной или оцинкованной горячим способом раме или в контейнере

 

 


conveco_gorinie.png

Установка постоянного горения свалочного газа

Процесс постоянной добычи и утилизации свалочного биогаза необходим для законсервированных полигонов и вновь вводимых в эксплуатацию, где мощности по выходу биогаза ограничены из-за низкого статического давления биогаза полигона или где нет возможности подключения к стационарной сети электроснабжения.


Пассивные системы добычи свалочного газа

Для отвода свалочного газа в атмосферу или в регулирующую систему, пассивные газосборные системы (рис.1) задействуют перепады давления и концентрацию газа, создающиеся на полигоне ТБО. Такие системы можно установить в ходе активной эксплуатации полигона или после его закрытия. Свалочный газ поступает в газоотводящие скважины, также именуемые добывающими. Скважины оборудуются, как правило, пластиком с перфорацией или с прорезями и имеют вертикальную ориентацию с установкой в толщу полигона на глубине 50—90 % общего уровня отходов, а в случае присутствия грунтовых вод — на уровне их поверхности. Вертикальные скважины обычно размещают после полного или частичного закрытия мусорного полигона. В качестве каналов миграции газа пассивная газосборная система также может содержать горизонтальные скважины, которые располагают ниже уровня почвы. Это подходит для тех объектов, где есть потребность в быстром отводе газов (например, полигоны с проблемами миграции подземных газов), а также для глубоких или эксплуатируемых полигонов. Некоторые скважины отводят газ непосредственно в атмосферу, большинство же транспортируют его в перерабатывающие или регулирующие системы (например, факельные установки).

Passivnaea gazosbornaea plastina

Рис.1 Пассивная газосборная система

Эффективность пассивной системы добычи свалочного газа отчасти зависит от того, насколько хорошо газ удерживается в пределах полигона. Объем газа можно контролировать и варьировать за счет различных конструкций систем добычи свалочного газа. Газ можно удерживать с использованием изоляции над, под и по краям полигона. Непроницаемая изоляция (например, глина или геосинтетическая мембрана), не пропускающая свалочный газ, позволяет создавать предпочтительные маршруты миграции газа. Например, если установить такой барьер над полигоном, неконтролируемый отвод в атмосферу будет ограничен и газ пойдет через газоотводящие скважины.

Эффективность пассивной системы также зависит от экологических условий и возможности их контроля за счет конструктивной схемы. При недостаточном давлении для вытеснения газа в вентиляционное или регулирующее устройство пассивная система не сможет хорошо удалять газ. Как указано, высокое барометрическое давление иногда приводит к затягиванию на полигон внешнего воздуха через пассивные вентиляционные каналы, не транспортирующие газ в регулирующие устройства. Вот почему пассивные системы добычи свалочного газа считаются недостаточно надежными в случае высокого риска миграции газов, в частности там, где в зданиях и замкнутых пространствах возможно скопление метана во взрывоопасных объемах.

Достаточно распространено факельное сжигание свалочного газа, как решение, например, проблемы распространения запахов, даже при отсутствии нормативных предписаний. При соответствии требованиям NSPS (нормативов концентрации загрязняющих веществ для нового источника) и EG (нормативов по выбросам) пассивные системы добычи свалочного газа можно использовать только на полигонах, секции которых изолированы согласно подпункту D RCRA (Закона США о сохранении и восстановлении природных ресурсов) в целях предотвращения миграции газа.

Активные системы добычи свалочного газа

Качественно спроектированные активные системы добычи свалочного газа (рис.2) считаются наиболее эффективными для сбора свалочного газа (по данным EPA — Агентства США по охране окружающей среды, 1991). Активные системы, так же как и пассивные, состоят из вертикальных и горизонтальных скважин. Отличие в том, что в данном случае скважины оборудуются клапанами для регулирования потока газа и забора проб. Забор проб дает возможность оператору системы определять уровень газообразования, состав и давление газа.

Активные системы добычи свалочного газа снабжены вакуумными устройствами или насосами для отвода газа с полигона и трубопроводом, соединяющим газоотводящие скважины с вакуумными устройствами. Вакуумные устройства или насосы выводят газ с полигона посредством создания низкого давления в газоотводящих скважинах. Низкое давление в скважинах формирует предпочтительный маршрут миграции свалочного газа. Размер, тип и количество вакуумных устройств, необходимых в активной системе для отвода газа с полигона, зависят от объема производимого газа. Имея информацию о генерировании, составе и давлении свалочного газа и возможность оценить изменения выработки и распределения газа, оператор полигона может перенастроить насосную систему и клапаны газоотводящих скважин для оптимизации схемы сбора газов. Конструкция системы должна учитывать потенциальные потребности обработки газа, связанные, например, с расширением площади полигона.

Activnie gazosbornie sistemi

Рис.2 Активная система добычи свалочного газа

Компания Conveco предлагает комплексные решения для полиговнов ТБО по добыче и утилизации свалочного газа. Оттправьте нам запрос через форму ниже и наш специалист свяжется с вами в кратчайшие сроки.

Отправить запрос
Ф.И.О.*
Название организации (работаем только с юр. лицами)*
E-mail для связи*
Телефон для связи*
Комментарий
Адрес:
Россия, г. Москва, ул. Электрозаводская 24